Войти в личный кабинет
Защитим Россию в информационной войне с США | 27.03.2012 в 15:41
Китай наносит очередной удар по долларовой пирамиде

В минувшем месяце я прокомментировал одно знаковое событие, в ходе которого Китай и Япония согласились перейти на взаиморасчёт в национальных валютах.

Уместно добавить, что наиболее болезненным событием для доллара ФРС США является переход Японии и Китая на взаиморасчёт в национальных валютах. Потому что японская йена, в отличие от национальных валют ряда других стран, с недавнего времени связанных «антидолларовыми соглашениями», является одной из 8 резервных валют мира.

Сегодня появилась ещё одна замечательная новость в Жэньминь Жибао, в которой сообщается, что треть товарооборота Китая и Австралии будет сопровождаться сделками в национальных валютах. Попросту говоря, Китай наносит удар по долларовой пирамиде, используя силу и потенциал самих же англосаксов:) Напомню, австралийский доллар является так же как и японская иена, резервной валютой. - И.Г.

Жэньминь Жибао - Валютные свопы между Китаем и Австралией — это первый шаг к либерализации двусторонней торговли — австралийский экономист Го Шэнсян

Народный банк Китая на днях подписал своп-соглашение с Центральным банком Австралии на сумму в 200 млрд юаней/30 млрд австралийских долларов. Австралийский экономист китайского происхождения Го Шэнсян 25 марта в эксклюзивном интервью корр. Синьхуа сообщил, что переговоры по валютному свопу между Китаем и Австралией продолжались не очень долго. Это свидетельствует о том, что обе страны хотели способствовать дальнейшему углублению двусторонних торгово- экономических отношений за счет валютных свопов.

Го Шэнсян отметил, что для экономик Китая и Австралии, объем двусторонней торговли которых достигает 110 млрд долларов США, валютные свопы являются естественным и своевременным делом. В долгосрочной перспективе это станет первым шагом в направлении либерализации двусторонней торговли и производственной интеграции.

Касаясь значения валютных свопов для развития торгово- экономических связей Китая и Австралии, Го Шэнсян отметил, что, во- первых, австралийский доллар является валютой развитой страны, денежная масса довольно велика, австралийская торговля с Китаем прибыльна, австралийская угольная и металлургическая промышленность, а также другие отрасли горной индустрии поставляют сырье для китайского производственного сектора, поэтому валютные свопы играют важную роль в торговле и инвестициях для избежания обменных рисков, связанных с курсом доллара США и будут способствовать снижению себестоимости и созданию благоприятных условий для двусторонней торговли и инвестиций.
Фотогалерея:
Добавь эту новость в закладки: