Войти в личный кабинет
Защитим Россию в информационной войне с США | 29.03.2012 в 12:46
Эрдоган поддержал иранскую ядерную программу

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган 28 марта высказался в поддержку права Ирана на разработку собственной ядерной программы, пишет "Едиот Ахронот".
После встречи с вице-президентом Ирана Мохаммадом-Резой Рахими в Тегеране глава турецкого правительства заявил: "Никто не имеет права применять силу против государства, чья ядерная промышленность используется в исключительно мирных целях".
По словам Эрдогана, все здравомыслящие люди мира выступают против использования энергии атома в военных целях, но поддерживают мирное ее применение.
Ранее Турция уже заявляла, что не присоединится к санкциям против Ирана, введенным США и странами Евросоюза. В частности, Анкара отказалась снижать объемы закупки иранских углеводородов.
Эти заявления были сделаны на фоне значительного охлаждения израильско-турецких отношений. В 2011 году между двумя странами произошел дипломатический конфликт, закончившийся понижением уровня дипломатических отношений, а также сворачиванием сотрудничества в экономической и военной сферах.
Израиль убежден, что Иран ведет исследования в ядерной сфере не ради получения дешевой электроэнергии, а ради создания собственной атомной бомбы. Израильские руководители не раз говорили, что не могут этого допустить и любой ценой остановят Тегеран.
По информации министра обороны США Леона Панетты, израильский удар по иранским ядерным объектам может быть нанесен в конце весны - начале лета.
Фотогалерея:
Добавь эту новость в закладки: