Войти в личный кабинет
Защитим Россию в информационной войне с США | 29.03.2012 в 16:03
СМИ: Конгрессмен призвал прекратить финансировать Грузию

Демократ Джим МакДермотт внес в Конгресс США «Акт 2012 года о демократии в Грузии», в котором предлагает прекратить финансирование этой страны, если выборы в парламент осенью пройдут недемократично, передает в четверг корреспондент газеты ВЗГЛЯД в Тбилиси со ссылкой на «Резонанси». По его предложению, если Госдеп не подтвердит, что выборы прошли свободно, справедливо и в конкурентной среде, в 2013 году США не должны выделить помощь Грузии.
В законопроекте говорится о давлении президента Михаила Саакашвили на оппозицию. В частности, заявляется о давлении властей Грузии на оппозиционного миллиардера Бидзину Иванишвили.
В интервью «Резонанси» один из лидеров пропрезидентского большинства, глава комитета парламента Грузии по внешним связям Акакий Минашвили заявил, что «власти твердо настроены провести справедливые выборы».
Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в среду один из лидеров оппозиционной Республиканской партии Леван Бердзенишвили заявил, что США проверят, на что и как в Грузии тратились выделяемые на развитие демократических институтов суммы.
«Американцы неправильно тратили деньги в Грузии, - сказал он газете «Квела сиахлэ» («Все новости»). – За все эти годы фактически выделявшиеся деньги оказались в руках президента Михаила Саакашвили, он ими распоряжался, как хотел».
«Сейчас американцы решили посчитать. США крайне обеспокоены ситуацией в Грузии», - сказал оппозиционер. По словам Левана Бердзенишвили, США «намерены провести серьезный мониторинг целесообразности использования Грузией выделявшихся сумм».
На днях на слушаниях в Сенате будущий посол США в Грузии Ричард Норланд заявил о том, что необходимо строже контролировать выделяемые Грузии на демократию деньги.
Фотогалерея:
Добавь эту новость в закладки: