Войти в личный кабинет
Защитим Россию в информационной войне с США | 30.03.2012 в 15:12
В Грузии создаются неформальные вооружённые объединения

Как передаёт РИА «Новости», Грузия начала создание неформальных вооружённых объединений в приграничных с Абхазией районах. Об этом РИА «Новости» сообщил статс-секретарь заместителя главы Министерства иностранных дел России Григорий Карасин по окончании 19-го раунда международных дискуссий на тему безопасности и стабильности в Закавказье, который прошёл вчера в Женеве.

По его словам, в последние месяцы для района грузино-абхазской границы характерно обострение: имеют место провокации грузинских специальных служб. Семь человек убито с января этого года. Кроме того, отмечается появление вооружённых формирований, что, кстати, подтверждается и грузинскими оппозиционными политиками. На заявления России грузинская сторона по традиции пытается переложить ответственность на абхазцев, а ещё на российские «провокации». Разумеется, эти заявления оказались голословными. Как заметил Карасин, российская сторона, опираясь на цифры и факты, убедительно доказала, что владеет ситуацией и информацией в полной мере.

Как сказал Григорий Карасин, имеющиеся факты должны очень заинтересовать и наблюдателей от ЕС, отвечающих за грузинскую территорию, и российских пограничников: ведь они могут подвергнуться опасности.

Дипломат также сообщил, что ещё один раунд переговоров в Женеве пройдёт 7-8 июня. Там российская сторона намеревается поставить острый вопрос о правомерности применения термина «оккупированные территории» по отношению к Южной Осетии и Абхазии.

Карасин добавил, что этот термин унижает достоинство абхазского и осетинского народов, строящих свою государственность.

Как представляется дипломату, конструктивный настрой участников женевских переговоров начинает преобладать над деструктивным, над желанием политиков взвинтить напряжённость в районах Южной Осетии, Абхазии и Грузии. Правда, это происходит постепенно, медленно.

О вооружённых объединениях в Зугдидском районе Грузии (приграничном с Абхазией) ранее заявлял РИА «Новости» Ираклий Хинтба, заместитель министра иностранных дел Абхазии.

Напомним, что 26 августа 2008 г. Россия признала суверенитет двух автономий, прежде входивших в состав Грузии, но ещё до распада Советского Союза добивавшихся от неё независимости. Реальностью независимость стала после неудачного нападения Грузии на Южную Осетию и последующего принуждения Тбилиси к миру. Грузинская сторона в ответ разорвала дипломатические отношения с Россией и объявила две новые закавказские республики «оккупированными территориями».

При этом Евросоюз отказался признать независимость Абхазии и Южной Осетии, заявив о поддержке суверенитета и территориальной целостности Грузии.

Дискуссии в Женеве проводятся с октября 2008 г. Основой их служат договорённости президентов Франции и России, достигнутые после событий августа 2008 г. в Южной Осетии. Во встречах участвуют делегации из Грузии, России, США, Абхазии, Южной Осетии, представители стран ЕС, а также ОБСЕ и ООН.
Фотогалерея:
Добавь эту новость в закладки: