Войти в личный кабинет
Гордость России | 16.03.2014 в 14:00
Роман Колпаков, руководитель «Инватакси» из Москвы

Создал уникальную службу такси для людей с ограниченными возможностями:

«В 1998 году я попал в автоаварию и из-за травмы шейного отдела позвоночника был практически полностью парализован. Так как я верующий человек, я лежал в больнице и думал, что и где я сделал не так, неправильно, за что мне выпало такое трудное испытание. Я старался не отчаиваться. Рядом постоянно была мама. Она за мной ухаживала. Подробности аварии рассказывать не хочу, не могу вспоминать об этом. Вы не представляете, что чувствует человек, который был активным, здоровым, подвижным, и вдруг оказывается прикованным к больничной койке. Я даже и не осознавал поначалу, что жизнь изменилась настолько сильно. Думал, месяц-два пролежу и выйду, вернусь к нормальной, привычной жизни. Но постепенно стал понимать, что моя жизнь уже никогда не будет прежней.

О маме

Главное в таких ситуациях – не сдаваться, не отчаиваться. Помогала забота мамы. Моя мама была удивительной женщиной. Она работала в конструкторском бюро в Жуковском, потом закончила пединститут и почти 30 лет проработала воспитателем, с детишками. Она много усилий приложила к тому, чтобы я восстановился после аварии. Мама бросила работу и буквально все эти годы жила со мной в больничной палате. Спать ей приходилось на стульях рядом с кроватью. Переживания сильно отразились на здоровье мамы, и на 60-м году жизни ее не стало. Сердце. А мои друзья и даже любимая девушка навестили пару раз и навсегда исчезли. Было тяжело. Но ко мне стал заходить батюшка из местного храма, видимо, тоже по просьбе моей мамы. Мы начали с ним общаться, священник стал мне приносить духовную литературу. Это меня спасло. И, кстати, уже в этот период я понял, что в нашей стране очень мало думают об инвалидах. Целой проблемой становился переезд из больницы в больницу, поездки в реабилитационные центры. Не было специализированного транспорта, моей маме с трудом давались эти бесконечные поиски транспорта, чтобы увезти меня в больницу. Тогда уже у меня возникла мысль, что было бы неплохо создать такое такси, которое могло бы перевозить инвалидов, лежачих больных, людей на инвалидных колясках. Ведь на социальное такси приходилось записываться за несколько недель до поездки. Это было очень неудобно.

О супруге

До аварии я занимался сборкой и продажей компьютеров, мне приходилось работать и курьером, и продавцом, и сторожем, и грузчиком, и завскладом. Когда болезнь приковала меня к постели, я стал думать, как можно заработать на жизнь с учетом моего состояния. Конкретно о создании специализированной службы такси для людей с инвалидностью я стал задумываться в 2004-2005 годах. Желание было, а возможности — нет. И Бог будто услышал мои мысли. В 2006 году я познакомился на православном форуме с хорошей девушкой — волонтером. Она помогала тяжело больной пациентке, лежачей. Я предложил свою помощь в покупке лекарств. Она приехала ко мне за лекарствами. Мы стали общаться. Наталья работала в транспортной компании менеджером. Через два года после знакомства мы поженились. Многие не верили в наш союз. Думали, скоро расстанемся. Но мы даже обвенчались. Когда я рассказал ей о своей задумке, Наташа меня целиком и полностью поддержала. Мы стали думать, как воплотить в действительность нашу мечту.

О создании «Инватакси»

Мы объявили сбор средств, друзья помогли нам. Откликнулись и меценаты. И нам удалось сделать наш первый автомобиль — японский минивэн. Мой отец пожертвовал собственную машину, которую мы переоборудовали под перевозку инвалидов-колясочников. Для этого пришлось заказать специальное немецкое оборудование. И постепенно работа закипела. Сейчас в нашем транспортном парке есть четыре полностью оборудованных автомобиля. Нам навстречу пошел автодилер, они предоставили нам в аренду два своих автобуса. Каждая машина оборудована электролифтом и раскладывающимися пандусами, чтобы было удобно поднимать внутрь автомобиля людей на инвалидных колясках.

О спросе

Поначалу о нас узнавали от друзей, потом мы открыли свой сайт, клиенты стали звонить, прочитав о нашей фирме в интернете. Мы стараемся максимально сдерживать рост тарифов на поездку, ведь мы понимаем, что у людей с ограниченными возможностями существуют сложности с финансами. Цена поездки у нас – 500 рублей за час. Регион – Москва и Московская область. Можем выезжать в пределах 300 – 400 километров от Москвы. Основная фирма, которая оказывает подобные услуги – это социальное такси. Их поддерживает правительство Москвы и Московской области. Это социальное такси фактически монополист. Но я считаю, что и частным фирмам тоже нужно давать работать. Люди должны иметь возможность выбирать организацию по душе. Это мое мнение. Звонят и вызывают наши машины довольно часто. У нас пока нет стационарного офиса, работаем дистанционно, надеемся, что в ближайшее время удастся решить этот вопрос. Все-таки хотелось бы, чтобы государство помогало как-то социально ориентированным предпринимателям развивать их полезные проекты. Вот мы участвовали в конкурсе на получение гранта, но не выиграли его. Но мы знаем, что делаем важное дело и не сдаемся. Цены не повышаем, бизнес практически не окупается, работаем на голом энтузиазме, так как понимаем, что наши услуги нужны людям. Ведь я сам был в такой же ситуации, когда каждая поездка в больницу превращалась в настоящее испытание. Мы хотим активно реализовывать социальные программы, чтобы возить малоимущих людей, но нужно находить деньги, чтобы платить водителю, содержать транспорт и оплачивать топливо. Хотелось, конечно, найти неравнодушных людей – руководителей компаний, которые могли бы поддержать наш благотворительный проект. Мы могли бы в ответ размещать рекламу их организаций на бортах наших автомобилей и на наших сайтах.

О путешествиях

С супругой очень любим путешествовать. В основном совершаем паломнические поездки. Ездили в Петербург, посетили Иоанновский монастырь, были в часовне Святой Ксении Блаженной, в Лавре, побывали в Иосифо-Волоцком монастыре под Волоколамском. Часто ездим в Зосимову пустынь. В 2009 году побывали в Иерусалиме. Мы сейчас можем свободно путешествовать — детей у нас пока нет, но верим, что в ближайшее время Бог подарит нам малыша.»
Фотогалерея:
Добавь эту новость в закладки: