Войти в личный кабинет
Русская народная линия | 28.03.2012 в 00:15
. Родители, вооружайтесь знаниями о своих правах и обязанностях для защиты детей.
27-летняя Ирина Горелова, обращаясь к чиновникам за помощью в оформлении предусмотренного государством пособия на двухмесячного Костю, ожидала помощи, а вовсе не комиссию, неожиданно появившуюся 1 марта в часов утра на пороге ее жилья на Северной стороне в Севастополе, где временно проживала семья (согласно семейному кодексу Украины родители имеют право на не одно место проживания). Одним из мест проживания семьи является 5-комнатный дом мужа Гореловой И.В. Попова Сергея Валентиновича в Бахчисарае.

Представители органа опеки, медицинский работник, криминальная милиция по делам детей застали женщину буквально врасплох. Мгновенно оценив условия на даче, где Ирина временно проживала с трехлетней дочерью Сашей и двухмесячным Костей, комиссия вынесла вердикт: «условия, угрожающие жизни и здоровью», и настояла на осмотре в больнице. Погрузив мать с детьми в машину, «сердобольная» комиссия отправилась в больницу Северной стороны, где, получив на руки больничные карточки Кости и Александры, смогла убедиться, что дети здоровы, есть все прививки, необходимые обследования специалистов.

Однако это их не устроило. Начальник службы по делам детей Нахимовской РГА Людмила Николаевна Новикова настаивала на своей версии: детей якобы кормили собачьей кашей, которую представители комиссии как будто видели в доме. На возражение матери никто не реагировал (комиссия сделала фотоснимки закрытого холодильника, уверяя, что в нем ничего не было; добротной русской печи, выложенной из красного кирпича; кастрюлю с гречневой кашей с мясом на плите; кондитерские изделия на столе и фотография дополнительно проведенной к новой розетке и грамотно изолированной проводки).

Прибыв в городскую инфекционную больницу, комиссия опять столкнулась с препятствием в «отлаженной» процедуре изъятия детей из семьи. Оказалось, врач не может принять детей, поскольку не было предоставлено соответствующего распоряжения Нахимовской РГА об отобрании детей.
В здании райгосадминистрации, куда комиссия сразу направилась приготовить «нужный» документ, мать уверяли, что нет необходимости ехать с ними в больницу, комиссия все сделает сама, а Ирина сможет подъехать на следующий день в больницу и забрать детей. На громкие возражения и сопротивление матери, представитель милиции просто оттеснил ее от малышей. Это был последний раз, когда Ирина видела своих детей. В холодной машине, как рассказала мама, их возили целый день. Детей без матери 1 марта привезли в инфекционную больницу, когда уже на улице было темно.

На следующий день в больнице врачи с сожалением сказали, что не могут пустить ее к детям, поскольку нет разрешения на посещение. Обескураженной Ирине пояснили: то, что вчера происходило, имеет юридическую формулировку - процедура отобрания детей. Вот только чиновники до последнего держали перепуганную Ирину в неведении, успокаивая: «ваших детей просто осмотрят, они там полежат, и вы их скоро заберете...».
А в это время механизм уже проворачивался в «законном порядке». Кормящую мать к детям не пускали, копии документов на руки ей не предоставили - и виновата в этом только она сама. «Вы же к нам с такой просьбой и не обращались!» - объяснила ей Людмила Новикова. Не знающая своих прав, Ирина Горелова стала удачным винтиком в «правовом механизме защиты детей»... от родной мамы.

В инфекционной больнице мамы, лежащие рядом с отобранными малышами в соседних палатах, возмущались. «Как это, не пускать к грудничку мать! Дети плачут, 3-летняя Саша зовет маму, которая приходит каждый день с продуктами и одеждой, но видеться с детьми не имеет права!» В Центре защиты семьи и детства «Русичи» 6 марта на звонок одной из этих мам отреагировали незамедлительно. Ирина Горелова уже и не рассчитывала на чью-либо помощь, когда ей позвонили правозащитники.
Сотрудники Центра «Русичи» совместно со съемочной группой международной программы «Седмица», получив необходимые консультации юристов, написали официальное письмо
...
Полностью на РНЛ.
Фотогалерея:
Добавь эту новость в закладки: