Войти в личный кабинет
Русская народная линия | 29.03.2012 в 17:10
Этот день в Русской истории.
Сегодня мы вспоминаем композитора М.П.Мусоргского, лидера киевских монархистов В.Э.Розмитальского и митрополита Мефодия (Герасимова), микробиолога Д.Ф.Гамалею, библиотековеда Д.Д.Иванова и летчика-истребителя Г.В.Зимина.


Сегодня мы также вспоминаем микробиолога и эпидемиолога, академика АМН СССР, лауреата Сталинской премии Н.Ф.Гамалею (1859-1949).
Николай Фёдорович Гамалея родился 5 февраля 1859 г. в Одессе. Его дед, врач М.Л.Гамалея, написал в 1789 г. монографию о сибирской язве. В 1880 г. Николай закончил Новороссийский (ныне Одесский) университет, а в 1883 г. Петербургскую военно-медицинскую академию. В 1885 г. Николая Федоровича избрали для командировки в Париж в лабораторию Луи Пастера для углубления опыта в области бактериологии. Изучив метод приготовления вакцины и методику прививки против бешенства,Н.Ф.Гамалея вернулся в Одессу. Здесь, совместно с И.И.Мечниковым, он основал городскую лабораторию (ныне — НИИ им. И.И.Мечникова) для проведения научно-исследовательской работы. В 1886 г. Н.Ф.Гамалея учредил совместно с И.И.Мечниковым и Я.Ю.Бардахом первую в России (и вторую в мире) бактериологическую станцию и впервые в России осуществил вакцинацию людей против бешенства. За первые 3 года своей деятельности Одесская станция сделала прививку приблизительно 1500 человек.

В 1892 г. Н.Ф.Гамалея защитил докторскую диссертацию «Этиология холеры с точки зрения экспериментальной патологии». С 1899 по 1908 гг. он был директором основанного им Бактериологического института в Одессе. В рамках его деятельности в 1901—1902 гг. Николай Гамалея руководил противоэпидемическими мероприятиями во время вспышки чумы в Одессе. В последующие годы вёл борьбу с холерой на юге России. В 1908 г. ученый впервые доказал, что сыпной тиф передается через вшей. Он также много работал над профилактикой тифов, холеры, оспы и других инфекционных заболеваний.

В 1912 г. Н.Ф.Гамалея переехал в Санкт-Петербург. С 1912 по 1928 гг. он руководил Петербургским (Петроградским) оспопрививательным институтом имени Дженнера. По инициативе Н.Ф.Гамалеи, с помощью разработанного им метода приготовления противоосповой вакцины, в 1918 г. в Петрограде была проведена всеобщая прививка от оспы, принятая затем по всей стране. В 1918-1919 гг. Н.Ф.Гамалея изучал методы приготовления вакцины от сыпного тифа.
С 1930 по 1938 гг. Н.Ф.Гамалея — научный руководитель Центрального института эпидемиологии и микробиологии в Москве, который в настоящее время носит его имя. С 1938 г. и до конца жизни Н.Гамалея работал профессором кафедры микробиологии 2-го Московского медицинского института, с 1939 г. — заведующий лабораторией института эпидемиологии и микробиологии АМН СССР.

В 1939 г. Н.Ф.Гамалея возглавил Всесоюзное общество микробиологов, эпидемиологов и инфекционистов. Николай Фёдорович Гамалея — автор более 300 научных работ, значительная часть которых, посвящена проблематике бешенства и холеры.
Создатель и активный популяризатор так называемого интенсивного метода прививки, он разработал и применил на практике план мероприятий по борьбе с эпидемиями на местах. Ученый активно боролся с эпидемиями чумы в Одессе, холеры на Донбассе, в Закавказье и в Поволжье, сыпного тифа в Санкт-Петербурге. Н.Ф.Гамалея – один из основоположников дезинфекционного дела в нашей стране.

В последние годы жизни учёный разрабатывал вопросы общей иммунологии, вирусологии, изучал оспу, грипп, интенсивно разрабатывал проблему специфического лечения туберкулёза. Ещё в 1899 г. Гамалея выразил мнение о «невидимых микробах» — возбудителях рака. Вирусной теории рака он придерживался до конца своей жизни. Труды ученого были отмечены двумя орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, медалями. В 1943 г. за многолетние выдающиеся работы в области науки ему была присуждена Сталинская премия второй степени.
...
Н.Ф.Гамалея умер в 1949 г. в Москве; похоронен на Новодевичьем кладбище.
Фотогалерея:
Добавь эту новость в закладки: