Войти в личный кабинет
Русская народная линия | 30.03.2012 в 13:35
. Известный пастырь о предложении Всемирного Русского Народного Собора объявить Петербург нравственным форпостом Европы/

Дискуссионный клуб Всемирного Русского Народного Собора (ВРНС) обсудил информационную ситуацию, сложившуюся после принятия депутатами Петербургского Законодательного Собрания нормативных документов, запрещающих растление малолетних, сообщает сайт ВРНС. Эксперты дискуссионного клуба назвали информационную атаку, развёрнутую частью СМИ и интернет-сообщества против петербургских законодателей и губернатора, «неадекватной» и «отражающей глубокую нравственную пропасть, которая отделяет этих творцов информационного поля от настроений и потребностей большинства людей».

Большинство участников клуба сошлось на том, что «призыв к туристическому бойкоту Петербурга, распространяемый противниками традиционной морали в странах Европы, не найдёт широкого отклика среди европейцев». Напротив, защита старых добрых нравственных норм вызовет в Европе дополнительный интерес к северной столице России. На заседании Дискуссионного клуба ВРНС прозвучала идея «объявить Петербург форпостом европейских нравственных ценностей и призвать всех европейских христиан, а также верующих иных конфессий и всех сторонников крепкой семьи совершить туристическое паломничество в город на Неве; в город, свободный от пропаганды аморализма».

В ходе заседания прозвучало мнение о том, что «в своё время город на Неве выдержал блокаду со стороны сил зла, со стороны нацистов, нагло претендовавших на роль носителей европейских ценностей. Сегодня трагедию пытаются повторить в виде фарса. К моральной блокаде призывают силы, также бесконечно чуждые подлинно общеевропейским, христианским ценностям».

Мы попросили высказать мнение о том, действительно ли Петербург можно назвать нравственным форпостом Европы, заведующего медицинским сектором отдела по благотворительности Санкт-Петербургской епархии, члена комитета по биоэтике при Московской Патриархии, профессора Санкт-Петербургской государственной педиатрической медицинской академии, доктора медицинских наук протоиерея Сергия Филимонова.

Мне кажется, что должен быть проведен какой-то опрос населения, чтобы подтвердить, что петербуржцы считают свой город нравственным форпостом. Думаю, с одной стороны, это заявление очень хорошее. Оно ставит нравственную планку перед жителями города и его властями. Если городу придадут такой статус, то его жители должны соответствовать высоким нравственным нормам.

С другой стороны, мы видим, что лишь отдельные горожане являются проводниками идей высокой нравственности, помнят о христианских ценностях, а далеко не все жители города. И если нашему городу будет придан такой статус, а большинство горожан и представителей власти не будет ему соответствовать, то это будет двойственно и опасно.

Ведь в Санкт-Петербурге далеко не все жители являются верующими и нравственными людьми. Например, сейчас в школах вводится предмет «Основы православной культуры», так вот - в Санкт-Петербурге самый низкий среди городов России уровень выбора родителями этого урока. Большинство родителей выбрало предмет «Светская этика», который по России дал самый низкий процент голосов. Поэтому когда сегодня в Петербурге большинство родителей не хотят знакомить своих детей с «Основами православной культуры», с Христианством, трудно сказать, что они воспитают в детях высокую нравственность.

Кроме того, мы знаем, что педагогический состав школ зачастую не готов к введению предмета ОПК либо по атеистическим соображениям, либо полагая введение этого предмета преждевременным, либо по причинам внутреннего штатного расписания. Если мы говорим о нравственном форпосте, то должны быть какие-то четкие критерии, которым город должен соответствовать. Если не соответствует, то граждане должны к этому стремиться. Мне кажется, само по себе единичное выступление против пропаганды сексуальных извращений не делает населенный пункт городом высокой нравственности.

Мне кажется, правильнее было бы сказать, что Санкт-Петербург - это город,
...
Полн
Фотогалерея:
Добавь эту новость в закладки: