Войти в личный кабинет
Русская народная линия | 30.03.2012 в 13:56
. Депутаты Госдумы предлагают посмертно наградить комбата Сергея Солнечникова высшей государственной наградой.

«Такой человек достоин присвоения звания Героя России», - заявил и.о. председателя Центрального совета организации ветеранов «Боевое Братство», депутат Госдумы Дмитрий Саблин, комментируя трагический инцидент в Приамурье, где во время учений погиб комбат Сергей Солнечников.

В российской армии командиры всегда отвечают за безопасность своих подчиненных и готовы пожертвовать своей жизнью в случае возникновения нештатных ситуаций, подчеркнул парламентарий. «Такие случаи всегда были и есть в нашей армии, - отметил Саблин. - Как бы то ни было, командиры всегда отвечают за жизнь своих подчиненных. В случае нештатной ситуации командир, действительно, только так и обязан поступать».

«Мой товарищ и близкий друг министр потребительского рынка Московской области Вячеслав Фомичев совершил такой же поступок, будучи командиром разведроты, - рассказал депутат. - Он накрыл собой гранату, но остался жив, потеряв руку и глаз».

По мнению Саблина, подобные инциденты являются наглядным примером, что большинство командиров в нештатных ситуациях стремились спасти жизни солдат. «Этот случай (в Приамурье – ред.), конечно, исключительный. Мне кажется, что такой человек достоин присвоения звания Героя Российской Федерации», - подчеркнул зампред думского комитета.

«Считаю, что Сергей Солнечников действительно достоин высшей государственной награды. Это настоящий мужчина, настоящий офицер. Семья Героя должна получить пожизненную помощь государства, и она должна быть максимальной», - заявил, в свою очередь, депутат Государственной Думы от Волгоградской области Олег Савченко.

Напомним, что трагический инцидент произошел накануне, 28 марта в Амурской области в одной из военных частей Белогорска. Во время выполнения упражнения по метанию гранат произошла нештатная ситуация. Граната после броска военнослужащего Журавлева по призыву попала в бруствер (земляная насыпь на наружной стороне окопа для укрытия стрелков - ред.), сообщает РИА Новости. Командир батальона связи Сергей Солнечников накрыл собой гранату и ценой собственной жизни спас солдат. Военные медики боролись за жизнь майора более полутора часов, однако, его раны оказались смертельными.

В связи с гибелью следствие в Приамурье возбудило уголовное дело в отношении рядового Журавлева, совершившего бросок гранаты. Дело возбуждено по части 2 статьи 349 УК РФ (нарушение правил обращения с предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих, повлекшее по неосторожности смерть человека), санкции которой предусматривают до пяти лет лишения свободы. Прокуроры также выясняют обстоятельства ЧП.

Сергей Солнечников родился в Волгоградской области. В 2003 году закончил Кемеровское высшее военное командное училище связи имени маршала войск связи Пересыпкина. До этого учился в Качинском высшем военном авиационном училище летчиков имени Мясникова. В Белогорском батальоне связи прослужил около семи лет.
Фотогалерея:
Добавь эту новость в закладки: