Войти в личный кабинет
Русская народная линия | 30.03.2012 в 14:03
.
Члены Общественной палаты РФ заявили о том, что против Патриарха Московского и всея Руси Кирилла развернута массированная информационная кампания, сообщает Лента.ru.

«То, что делается против Патриарха, - мракобесие. Другого слова подобрать невозможно. Те, кто развернул эту кампанию, пытаются оскорбить и унизить нашу культуру. Это все очень вредоносно не только для конкретного человека, но и для всего общества», - заявил член ОП Анатолий Кучерена, добавив, что на проведение кампании был «определенный заказ», а в самой информационной атаке прослеживается «русофобская и антихристианская тенденция».

«Атаки против него носят общеевропейский характер. Заказ на эти нападки, как я полагаю, сделан в России, но активно поддержан извне. Скорее всего, внес свою лепту и Борис Березовский с открытым письмом Патриарху», - заявил коллега Кучерены по Общественной палате проректор Российского экономического университета Сергей Марков.

С.Марков также добавил, что за кампанией стоит «определенная политическая группа, у которой есть свои люди в руководстве крупных госкорпораций». «Они и финансируют все это дело. А цель – максимально вестернизировать Россию и для этого сломать традиционную структуру российской государственности. Ключевую роль здесь играют так называемые либертарианцы и несистемная политическая оппозиция, которые между собой, полагаю, очень сильно пересекаются», - сказал также член Общественной палаты.

Также считает и заведующий кафедрой общей политологии Высшей школы экономики Леонид Поляков. «На мой взгляд, эти нападки на Патриарха Кирилла и на Русскую Православную Церковь в последнее время явно выглядят как не случайные отдельные выступления, а как кем-то синхронизированная и целенаправленная кампания. Дело в том, что когда такие вещи совершаются в стране, где Православная Церковь является одним из наиболее фундаментальных общественных институтов, невольно задумываешься над тем, кто это делает, почему и по какой причине», - сказал он в интервью изданию .

По мнению политолога, убедительной можно считать версию о том, что все нынешние нападки на Патриарха Кирилла – «месть ему за то, что он занял четкую и ясную позицию в период президентских выборов, когда он отверг провокационное письмо Бориса Березовского, который предлагал ему взять власть из рук Путина и передать ее какому-то условному "народу"». Как считает Поляков, вполне возможно, как результат того, что Предстоятель Русской Церкви не поддался на провокацию, теперь на него обрушивается месть по известному сценарию – «клевета, провокации, ложь, попытки представить Патриарха и всю Православную Церковь в виде каких-то стяжателей, мракобесов, людей, уничтожающих человеческое достоинство и так далее, и тому подобное...»

«Вполне вероятно также, что безумная история с Pussy Riot в храме, эта нелепая история с миллионными квартирами Патриарха – все это идет из одного источника, и это попытка дискредитации Русской Православной Церкви как одного из важнейших общественных институтов, который обеспечивает мир, согласие и гарантирует развитие в будущем», - заключил он.

Напомним, что в последние несколько месяцев Русская Православная Церковь вновь стала объектом для нападок со стороны представителей оппозиции. В начале года беглый бизнесмен Борис Березовский попытался использовать Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в своей борьбе против Владимира Путина, написав Предстоятелю довольно хамское письмо. Спустя несколько недель феминистки из панк-группы «Pussy Riot» провели кощунственную акцию в Храме Христа Спасителя, призывая Богородицу «прогнать Путина», что тут же было превращено СМИ в критику Русской Православной Церкви, которая «жестока», «действует в сговоре с властью», «преследует свои коммерческие интересы» и т.д. На этом фоне появились и продолжают появляться другие, «компрометирующие» РПЦ материалы, вроде квартиры в элитном «Доме на набережной».
Фотогалерея:
Добавь эту новость в закладки: