Войти в личный кабинет
РОССИЯ - ВЕЛИКАЯ СТРАНА | 30.03.2012 в 10:44
Обсудим?

Эксперты "Открытого правительства" представили рекомендации по реформе органов судов, следствия и прокуратуры. Выделены три связанные между собой базовые проблемы российской правоохранительной системы. Это "карательный уклон", то есть нацеленность на поиск преступлений и произведение наказаний вместо защиты граждан от преступников, информационная закрытость "территорий правоохранителей", а также устаревшие нормы законов, которые ужесточают режим содержания подозреваемых и осужденных.

Предлагается:
- исключить прямую зависимость оценки работы подразделений МВД от количества пойманных преступников и раскрытых преступлений
- создать независимый от МВД орган для жалоб на неправомерные действия полиции, запретить входить в общественные советы бывшим сотрудникам ФСИН, прокуратур, судов и МВД
- ввести обязательную видеофиксацию работы полиции и УФСИН не только в помещениях, но и при транспортировке задержанных и заключенных.
- создать в следственном комитете спецотдел по независимому расследованию преступлений должностных лиц, определить в законах "четкий" порядок действий при получении сотрудником полиции незаконного приказа.
- перевести в "особо тяжкую" ч. 3 ст. 286 УК "Превышение должностных полномочий", согласно которой за эти превышения с применением насилия, оружия или специальных средств, а также с причинением тяжких последствий можно получить от трех до десяти лет тюрьмы. Эксперт предложил давать за это уже от 7 до 12 лет.
- вывести изоляторы временного содержания (ИВС) из подчинения УВД в отдельное управление МВД, ввести в обязанность сотрудников ИВС докладывать в управление собственной безопасности о злоупотреблениях коллег.
- в рекомендациях раздела уже есть пункт о материальном поощрении следящих за порядком. Владимир Осечкин вчера предложил установить вознаграждение в 100 тыс. руб. за достоверную информацию.
- введести специального "надзирающего" прокурора, который ежедневно будет проводить обход в ИВС — проверять состояние здоровья задержанных, принимать жалобы и проводить медосмотр с видеофиксацией.
- ст. 316 УК "Укрывательство преступлений", за что сейчас можно получить не более двух лет, дополнить составами "сокрытие тяжкого преступления" со сроком до пяти лет и "особо тяжкого" — до десяти лет.
Добавь эту новость в закладки: