Войти в личный кабинет
Официальная группа профессора Игоря Панарина | 27.03.2012 в 17:16
ПОБЕДА В ИНФОРМАЦИОННОЙ ВОЙНЕ

Цель информационной войны, это дезинформация, дезориентация и деморализация противника. Это борьба за умы, за то, кого эти умы должны слушать (подчиняться), а кого не должны (перестать подчиняться), кому должны верить, а кому нет.
Как в любой боевой ситуации есть атакующие действия и оборонительные. На информационной войне атакой является информация, которая воздействует на людей входящих в сообщества, поддерживающие противника и понижающая уровень их согласованности, взаимопонимания, доверия и даже порождающая внутренние конфликты различного характера. Атакующая информация бьёт по мозгам всех элементов (людей и малых сообществ) противоборствующей суперсистемы (страны, коалиции стран), меняя их представления о процессах, происходящих в обществе и представления о действиях центра управления (власти). То есть сторона, атакующая информацией, пытается перепрограммировать и переподчинить своей идеологической, ценностной и мировоззренческой концепции элементную базу противоборствующей стороны.

Соответственно оборонительные действия на информационной войне, заключаются в информировании своей элементной базы (своего населения и различных сообществ), о ложности и неполноте утверждений информационной пропаганды противника, внедрение в память населения некого «антивируса», противодействующего информационным атакам извне.

Атакующая информация несёт комплекс таких фактов, которые элементная база противоборствующей суперсистемы не учитывала при принятии своих решений ранее. Только новая информация или её некая новая трактовка, новое понимание, способна повлиять на представления и поведенческие реакции сторонников информационного противника. Для информационной атаки, может быть использована информация, которая оставалась в умолчании, как незначительная или же как секретная для освещения широкого в СМИ. Потому эти неизвестные ранее широкой общественности факты могут быть интерпретированы таким образом, чтобы посеять раздор и недопонимание в элементной базе противоборствующей суперсистемы. Также может быть использована искусственно смоделированная информация, некий виртуальный фантом, как будто некий реальный факт, который достаточно правдоподобен, чтобы в него поверили.
То есть атака всегда выносит в информационную сферу новые факты, которые пытаются внести разлад в систему управления противника.

Информационная защита, выдвигает такую интерпретацию этих новых фактов, которая не противоречит сложившимся в суперсистеме информационным связям, структуре управления и приемлемым программам поведения элементной базы. Для удовлетворительного объяснения неких фактов, защищающейся стороне иногда приходится раскрывать факты, которые также оставались в умолчании, но которые дают более полную картину, и нейтрализуют вывод навязываемый противником. Искусственные ложные виртуальные факты, нейтрализуются выявлением в них несоответствий, алогичности, или полным раскрытием фактов о реальных процессах.
В любом случае информационная война выносит в широкое информационное пространство всё новую и новую информацию. Здесь с учетом возможности моделировать и формировать искусственную виртуальную информацию, обе стороны информационного конфликта могут соревноваться бесконечно, попеременно перехватывая инициативу в бесконечной информационной войне.
Победа в информационной войне кроется не в количестве информации, а в качестве её упаковки, в глубине её осмысления. Глубина понимания - логический принцип связывающий факты, передаётся потребителям информации и те факты и выводы, которые будут иметь более примитивные обоснования, ими уже не будут приниматься во внимание. Фактически в информационной войне выигрывает тот, кто сможет дать потребителям информации более совершенную методику осмысления фактов, которая бы их связывала в целостную мозаичную картину реальности.
Добавь эту новость в закладки: