Войти в личный кабинет
Официальная группа профессора Игоря Панарина | 29.03.2012 в 18:34
ДУХОВНОСТЬ (с точки зрения процессов управления).

Духовность понятие относительное, и относительно оно текущего нравственного уровня общества. Текущий средний нравственный уровень общества предполагает некие доминирующие в обществе ценностные ориентиры, алгоритмы жизни и цели к которым стремятся люди. Если в целом обществу нужны хлеб и зрелища, то манипулировать, управлять людьми будет тот, кто сможет им предоставлять или лишать возможности питаться и развлекаться. Предсказуемый образ жизни доминирующей части общества делает её управляемой для различных руководителей, лидеров и вождей. Они формируют такую систему управления населением, где используются текущие нравственные наклонности общества, как рычаги управления, используют кнут и пряник, лишая или поощряя толпу вожделенными для неё целями.

Соответственно, люди, которые не падки на нравственные ориентиры, доминирующие в обществе (у них в векторе цели эти ориентиры могут занимать довольно невысокое место), будут считаться более духовными личностями, так как ими невозможно манипулировать выстроенной в обществе системой управления. Поскольку в их векторе цели другая система приоритетов (система ценностей м нравственных ориентиров), они более низкие ценности подчиняют достижению более высоких целей и легко могут контролировать своё поведение, не реагируя на текущие приёмы манипуляции обществом.

«-Ури! Ури! У Электорника должна быть кнопка!» - кричал главарь преступной банды (фильм «Приключения Электроника»), добавляя, что у каждого человека есть своя кнопка, её только надо найти, чтобы им можно было управлять. В итоге кнопкой Электроника оказалась ДОВЕРЧИВОСТЬ (когда «сторож памяти» не помещает входную информацию в «карантин» для проверки), потому его можно было принудить содействовать преступлению, через ложь.

Там где человек не контролирует сам себя, там его контролирует и управляет им кто-то другой. Недостатки характера человека – это проявления его психики, где он себя не контролирует, это кнопки и рычаги управления его поведением, которые используются или могут быть использованы другими.
Духовность с точки зрения процессов управления – это самоконтроль, управление собственной психикой, что внешне воспринимается как проявление достоинств характера. Если человек взял под контроль какие-то свои слабости (неуправляемые реакции психики), то он автоматически обретает более высокий уровень нравственности и повышает свой духовный уровень.

Почему различные религиозные системы причисляют к духовной сфере жизнедеятельности людей?
- Потому что они призывают к контролю проявления животных инстинктов в человеке: Различные посты способствуют контролю над инстинктом питания.
Ограничения, связанные с общением полов, способствуют контролю над инстинктом размножения.
Различные призывы к помощи ближним во имя Бога (в некотором смысле самопожертвованию), способствуют преодолению инстинкта самосохранения.
Задача современных религий выдавать людям программы поведения (религиозные установки), с помощью которых, им будет легче обуздывать в себе животное начало. Хотя это может осуществляться за счёт их зомбирования, тем не менее, общество может через современную религию приподняться хотя бы на одну ступеньку эволюции (от ЖТСП к ЗТСП). (Свободно мыслящие в русле той или иной религиозной традиции, конечно же могут подняться и выше.)

Тем не менее, каждый человек, независимо от каких либо религиозных систем, может работать над своими недостатками, беря под контроль различные проявления своей психофизической природы, тем самым обретая свободу от каких-то манипуляторов, влияющих на его поведенческие реакции.
Процесс устранения недостатков и выработки достоинств характера – это постепенное приближение Духа человека к абсолютным качествам Единого Бога. Чем более в человеке проявлений и вибраций общих с самой абсолютной Сущностью Мироздания, тем он глубже понимает принципы Бытия.
Добавь эту новость в закладки: