ANNA-NEWS война в Сирии АННА-ньюс | 14.12.2017 в 01:35
#ВИП_История

Первая Чеченская.Ввод войск.

Дата заявления Путина о начале вывода войск из Сирии 11 декабря 2017 года странным образом совпала с датой ввода войск в Чечню и начала первой кампании в 1994 году. Фактически Первая Чеченская Война стала первым крупномасштабным конфликтом с использованием нашей армии после распада СССР. Пожалуй, первая война в Чечне является одним из наиболее ожесточенных конфликтов на постсоветском пространстве.

Несмотря на заявления ряда российских и зарубежных правозащитников о не спровоцированном применении силы против собственного субъекта Федерации военная операция в Чечне к осенью 1994 года стала неизбежной.

Фактически вышедшая из под контроля Москвы в 1991 году республика стала настоящим криминальным анклавом на Северном Кавказе. В Чечне начался геноцид этнических меньшинств, в первую очередь русскоязычного населения. Захлестнувший республику шквал криминала выплескивался за ее пределы, бандиты принялись осуществлять свою деятельность в соседних регионах. На поток была поставлена контрабанда чеченской нефти. Подвергались грабежам проходящие через республику поезда. Кроме того, пример Чечни подстрекал сепаратистов в соседних регионов, что в перспективе могло привести к потере РФ контроля над всем Северным Кавказом. Естественно, ни одна власть не потерпела бы подобного на территории своей страны.

Попытки Кремля восстановить контроль над республикой путем переговоров с президентом Чечни Дудаевым к успеху не привели. Провалом обернулись и попытки сместить Дудаева силами вооруженной чеченской оппозиции. В конце ноября 1994 началась подготовка к операции по восстановлению конституционного порядка на территории Чечни.

В результате захвата объектов и складов силовых структур на территории Чечни в 1991-1994 годах в руках боевиков Дудаева оказалось серьезное техническое боевое оснащение: танков — 42; БМП, БТР — 66; орудий и минометов — 123; средств ПВО — 40; почти 42 тысячи единиц стрелкового оружия. Общая численность боевиков насчитывала порядка 15 тысяч человек. Стоит отметить, что подавляющее большинство участников НВФ обладало опытом срочной службы в армии и по боевой подготовке существенно превосходило бойцов российской армии. Имелась у Дудаева собственная авиация, состоящая из нескольких десятков учебно-боевых самолетов Л-39 "Альбатрос" . Однако, несмотря на наличие авиатехники, чеченские боевики практически не обладали подготовленными пилотами. Количества "дудаевских соколов" едва хватило на укомплектование одной эскадрильи "Альбатросов". Любопытно, что чеченские авиаторы давали расписки, в которых обязывались в случаи отсутствия БК атаковать наземные цели тараном.

Формирование группировки федеральных сил для операции в Чечне имело ряд особенностей:

1. необходимые мероприятия осуществлялись в крайне короткие сроки;
2. для ее проведения создавалась Объединенная группировка войск, включавшая силы и средства различных министерств и ведомств, (соединения и части Министерства обороны, внутренних, пограничных и железнодорожных войск, силы и средства ФСБ, ФАПСИ, МЧС);
3.поскольку боевую задачу предстояло выполнять на территории одного из субъектов Российской Федерации, предусматривались существенные ограничения в действиях войск;
4.требовался глубокий и многоплановый анализ ситуации, так как данные о внутреннем положении в Чечне и раскладе сил дудаевцев и оппозиции были очень противоречивыми.

Стоит отметить, что состояние ВС РФ было на тот момент отвратительным. Операцию в Чечне проводили силами внутренних военных округов, которые и в советское время серьезно уступали в боеспособности частям заграничных групп войск и приграничных военных округов. Армия России за 3 года после развала СССР превратилась в жалкую тень некогда передовой Советской Армии. Боевой подготовкой призывников практически не занимались, что привело к тому, что зачастую офицеры были вынуждены выполнять в Чечне задачи, бывшие функциями солдат-срочников. Доходило до того, что командиры подразделений действовали в качестве мехводов и наводчиков-операторов. В частях имелось большое количество морально и физически устаревшей техники.Общая численность объединенной группировки составляла не более 16 тысяч военнослужащих, что было явно недостаточно для проведении операции подобного масштаба.

11 декабря войска приступили к операции на территории Чечни. Предварительно ВВС РФ на аэродромах уничтожили на аэродромах всю дудаевскую авиацию, что стало пожалуй самым крупным успехом нашей армии на первом этапе войны.

Ввод войск осуществлялся по трем направлениям: со стороны Моздока,Кизляра и Владикавказа. Целью операции был выход войск к Грозному для его последующего взятия.Еще на территории Ингушетии колонна выдвигающегося сводного отряда попала под удар продудаевски настроенного населения, которое блокировало дороги и путем поджога уничтожало автомобильную технику. Военнослужащие ВС РФ оказались психологически неготовы к подобным акциям населения.Уже в первый день противостояния появились человеческие жертвы с обеих сторон.

На первом этапе командование приняло решение осуществлять выдвижение и вести боевые действия, как правило, до 15-16 часов (пока светло), после чего части и подразделения должны были занимать районы сосредоточения, соблюдая все меры боевого обеспечения. Однако такая тактика не дала желаемых результатов, наоборот, замедление темпа продвижения наших войск позволяло противнику наращивать усилия на важных направлениях и наносить удары по расположению наших частей и подразделений.

Действия войск к этому времени приобрели шаблонный характер: 2-3 часа боевой активности днем, причем только при поддержке авиации, и полная пассивность в остальное время суток. Реальной становилась угроза уступить инициативу дудаевцам, которые постоянно держали в напряжении наши части. Очень скоро они приспособились к подобным стандартным приемам, заранее подтягивая дополнительные силы в опорные пункты, перед которыми останавливались наши колонны.

Наиболее ярким примером головотяпства стало боестолкновение в районе села Долинское, когда колонна 106 ВДД попала под удар из РСЗО БМ-21 боевиков. Несмотря на то, что позиции "Градов" были заранее обнаружены разведкой, в следствии неразберихи в командовании группировкой, никаких мер против артиллерии противника предпринято не было. Боевики сумели нанести удар по колонне, в следствии которого погибли 6 военнослужащих, включая 2 полковников, еще 13 получили ранения.

Стоит отметить,что командующий операцией генерал-полковник Матюхин оказался не способен к руководству войсками на поле боя, и был 20 декабря сменен на генерал-лейтенанта Квашнина. После этого к концу декабря федеральным силам удалось перехватить инициативу и блокировать Грозный с трех сторон. Южные подступы к чеченской столицы оставались под контролем боевиков. Стоит отметить, что заявления наших генералов о крупных успехах на подступах к Грозному являются серьезно преувеличенными. Главные силы боевиков были сосредоточенны на тот момент в Грозном, на подступах наша армия столкнулась только отрядами, выступающими в качестве заслонов.

Тем не менее, к концу декабря группировка сумела выполнить задачу по выходу к окраинам Грозного. Однако, уже первый этап операции выявил ряд проблем в ее проведении:

1 личный состав был крайне плохо подготовлен к боевым действиям.
2. сказывалось то, что все подразделения в составе сводных отрядов были сборными (на 80%), не прошли полный курс обучения и боевого слаживания. А что такое боевое слаживание? Это значит, что экипаж танка или БМП должен быть единой крепкой семьей, где все понимают друг друга с полуслова. Тот же механик-водитель, например, обязан мгновенно улавливать, куда вести боевую машину, где остановиться, где поддать газу, как помочь наводчику точно прицелиться и выстрелить.
3. офицерский состав, особенно младший — от лейтенанта до капитана, был не подготовлен к управлению в нестандартной обстановке, психологически пасовал перед сложными обстоятельствами. К примеру, скопления людей на дороге офицеры воспринимали как признак борьбы всего местного населения против "агрессоров".
4.слабым звеном оказалось управление разнородовыми и разноведомственными силами и средствами (Министерства обороны, МВД, ФПС...).
5. сказались слабое использование возможностей боевой техники из-за постоянных поломок узлов и агрегатов.В войсках находилось значительное количество устаревшей и изношенной техники (например, танк Т-62, БМП-1, БТР-70...).
6. В силу отвратительных погодных условий федеральные силы были существенно ограниченны в применении авиации.

По факту, первый этап кампании характеризуется шапкозакидательскими настроениями российского военного руководства, в первую очередь министра обороны Грачева, шедшими в разрез с ужасающим состоянием российской армии образца 1994 года. Несмотря на ряд проблем, выявленных при вводе войск, выводы сделаны не были, что и показали последующие бои в Грозном, ставшие самой кровопролитной операцией нашей армии со времен ВОВ. Счет до штурма пошел на часы...

#Чечня #Дудаев #Грачев #Грозный
Фотогалерея:
Добавь эту новость в закладки: