Войти в личный кабинет
Духовный Спецназ России | 13.08.2017 в 21:22
АЛМАЗ «АЛЕКСЕЙ БОТЯН»

На подмосковную дачу Героя России Алексея Николаевича Ботяна приехали гости. Представители Гохрана России пожаловали с важной, но в то же время приятной миссией.
Заместитель руководителя Гохрана России Самуненков Роман Владимирович вручил Алексею Николаевичу сертификат, подтверждающий присвоение уникальному 100-каратному алмазу имени выдающегося разведчика А.Н. Ботяна.
Алексей Николаевич тепло поблагодарил Гохран России и заверил, что сертификат займет почетное место в ряду наград, полученных Героем.
В свою очередь разведчик подарил книгу А. Бондаренко «Подлинная история майора Вихря» с дарственной надписью в адрес Гохрана.



РОВЕСНИК СПЕЦСЛУЖБ. 100-ЛЕТИЕ ЛЕГЕНДАРНОГО АЛЕКСЕЯ БОТЯНА
Автор: шеф-редактор «Спецназа России» Алексей Филатов

Человек-легенда, ровесник событиям 1917 года. Разведчик-диверсант и разведчик-нелегал. Герой России. Алексей Ботян. В феврале ему исполняется сто лет.
Мне посчастливилось быть среди тех, кто поздравлял Алексея Николаевича с 95-летием. И теперь, пять лет спустя, мы отмечаем его вековой юбилей!
Алексей Николаевич — участник Второй Мировой. В качестве бойца польской армии, командуя расчетом зенитного орудия, в сентябре 1939-го участвовал в боях с гитлеровцами. Потом советский плен, побег… Работа учителем и… разведшкола НКВД. Оборона Москвы. Затем результативная диверсионная практика в глубоком тылу противника — на Украине и в Белоруссии.
Именно группа Ботяна в 1944 году сыграла ключевую роль в спасении польского города Краков от уничтожения, и Ботян — один из прототипов главного героя популярного фильма «Майор Вихрь».
Впервые к званию Героя Советского Союза он был представлен в 1943 году, но руководство посчитало иначе. В послевоенный период его еще два раза представляли к званию Героя — в 1965-м и 1974-м году. И только 10 мая 2007 года все встало на свои места. Указом Президента России Владимира Путина полковнику в отставке Ботяну Алексею Николаевичу было присвоено звание Героя России.
Рассказывая о юбиляре, хочу напомнить вот о чем. После Победы руководство 1-го Управления НКВД решило использовать его на нелегальной работе. Ему была поставлена задача в качестве чешского репатрианта «вернуться» из Западной Украины в Судетскую область, переданную после войны из Германии в Чехословакию. Там Ботяну, резиденту нелегальной разведки, предстояло осесть, чтобы в последующем внедриться в закордонные спецслужбы.
Под именем Лео Дворжака Алексей Николаевич приехал в промышленный город Аш. Поступил в Горный техникум, устроился на урановое месторождение геологом. И познакомился с Геленой Винзель, работавшей там же. Разведчик запросил Центр о разрешении на женитьбу. Запрет! Но он настаивал и своего все-таки добился. Свадьбу разрешили, но с условием: если возникнет необходимость перебазироваться в другую страну, семью придется оставить.
Прошло несколько лет. В Москве сменилось руководство разведки. Новые начальники, узнав, что у резидента жена — иностранка, срочно вызвали его в Союз. И уволили за «моральное разложение». Ботян с помощью коллег нелегально вывез из Чехословакии жену и уже родившуюся дочку.
Только в Москве Гелена узнала, кем на самом деле является ее муж. По советским документам она стала Галиной Владимировной Ботян. Через полтора года, когда улеглись страсти (и после смерти Сталина), руководство вернуло Ботяна на службу. Специальную подготовку прошла и Галина Владимировна.
С помощью чешских связей в урановой отрасли Лео Дворжак внедрился в одну из западных спецслужб и стал поставлять ценнейшую информацию. Затем были командировки в другие страны.
А в дальнейшем Алексей Николаевич преподавал на Курсах совершенствования офицерского состава, являвшихся кузницей кадров спецрезерва КГБ и разведчиков-диверсантов. Привлекался для консультирования сотрудников Группы специального назначения «Вымпел». До 1989 года продолжал работу в органах госбезопасности в качестве гражданского специалиста.
…Два «Красного Знамени», ордена Отечественной войны I степени, Трудового Красного Знамени, Мужества, «Виртути Милитари» (Польша). Медали «За боевые заслуги» и «Партизану Отечественной войны» I степени. Знак «Почетный сотрудник госбезопасности».
Несмотря на более чем солидный возраст, полковник Ботян по-прежнему в строю. В декабре 2016 года он был на торжественном приеме в Кремле по случаю Дня Героев Отечества. В феврале с нетерпением ждем картину о нем на канале «Россия». А в канун 100-летия он награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени.
С юбилеем, дорогой Алексей Николаевич!

Оригинал публикации – тут:

Автор — вице-президент Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа», шеф-редактор газеты «Спецназ России».
Фотогалерея:
Добавь эту новость в закладки: