☆ ★ ☆ГЕРОИ РОССИИ☆ ★ ☆ | 20.12.2015 в 21:51
МЯСНИКОВ МИХАИЛ АНАТОЛЬЕВИЧ

( – )

ГОРНЫЙ «ВЫМПЕЛОВЕЦ»

Автор: Константин Советов,
«Спецназ России»

МИХАИЛ, НЕ РАЗДУМЫВАЯ, ШАГНУЛ ВПЕРЁД И НАКРЫЛ ГРАНАТУ СОБОЙ

«Гордились мы, что он по духу — воин». Это строка из стихотворения Светланы Апатовой, учителя средней школы №2 города Сельцо, что в Брянской области. Оно посвящено ученику этой школы Михаилу Мясникову — офицеру спецназа ФСБ, погибшему на Северном Кавказе.

«ПРОЩАЙ, ЧЕЧНЯ! Я ЕЩЁ ВЕРНУСЬ СЮДА…»

Подполковник Мясников стал двенадцатым по счету Героем России в Управлении «В» Центра специального назначения ФСБ России.

Родился Михаил в маленьком городке Сельцо, в тридцати километрах от Брянска. Здесь, на местном химическом заводе, всю жизнь проработали его родители.

Маленький Миша с детства проявлял интерес ко всему, что стреляет и взрывается. И немудрено, поскольку Брянщина в годы Великой Отечественной по праву заслужила звание партизанского края. В местных лесах и по сей день можно найти страшные следы той войны.

Со своими друзьями-одноклассниками Михаил находил в лесах оружие, «реставрировал» его, а потом и испытывал, обоснованно полагая, что умение стрелять пригодится ему на будущей службе. Серьезно занимался плаванием и борьбой, совершил несколько прыжков с парашютом. И когда в выпускных классах сообщил родителям о своем желании поступать только в военное училище, они даже не удивились…

Мечтой будущего спецназовца было знаменитое РВВДКУ — Рязанское высшее военное десантное училище. Однако, не попав туда по ряду причин, Михаил подал документы в Голицынское пограничное. Поступив, прислал родителям телеграмму — приезжайте на присягу!

Учеба в училище давалась Михаилу легко, в первую очередь из-за огромного желания постигать военную науку, стать настоящим профессионалом военного дела. Среди курсантов он выделялся своей серьезностью по отношению к учебе: помимо основного материала занимался самообразованием, читал много дополнительной литературы. В компании друзей-единомышленников осваивал приемы рукопашного боя и даже успел отучиться на курсах психологов в Центре практической психологии при МГУ.

Годы учебы пролетели быстро. В июне 1996 года Михаилу Мясникову присвоили первое офицерское звание «лейтенант» и, как отличнику учебы, предложили выбрать место будущей службы. Молодой офицер попросил направить его в Северо-Кавказское региональное управление Федеральной пограничной службы. Желание было учтено, и после распределения он был назначен на должность заместителя начальника пограничной заставы «Куруш» Ахтынского погранотряда.

Именно там Михаил и увлекся альпинизмом. Горы стали для него смыслом жизни. Постоянно повышая свою квалификацию, участвуя в сборах по горной подготовке, в короткие сроки молодой пограничник закрыл спортивный разряд по альпинизму и поэтому, позже, придя в «Вымпел», он был зачислен в «горное» отделение 4-го отдела Управления «В».

Прослужив на заставе год, перспективный офицер был назначен на должность начальника отдельной группы специальной разведки. Задача ОГСР — проведение оперативных мероприятий на границе.

Во главе группы Михаил прошел всю приграничную Чечню, нередко попадая в опасные ситуации. Один раз наши вертолетчики, приняв ОГСР за боевиков, открыли по ней огонь. Михаила спас большой рюкзак за спиной, хотя контузии избежать не удалось… Пришлось лечиться в госпитале.

Службу на границе капитан Мясников заканчивал в должности заместителя начальника одной из застав Итум-Калинского погранотряда, расположенной на стыке административной границы Чечни и Ингушетии.

Летом 2001 года заканчивался срок контракта, и Михаил написал рапорт об увольнении из пограничной службы. Во время прощального застолья он встал и произнес тост: «Прощай, Чечня! Я еще вернусь сюда, но в другом качестве!» …

Сидящие за столом ничего тогда не поняли, а он сделал еще один шаг к своей мечте — службе в спецподразделении ФСБ.

БУКВЫ «ПВ» СТАЛИ ЕГО ПОЗЫВНЫМ

Переехав в Москву, Мясников стал пробиваться в спецназ госбезопасности. Но для оформления в спецподразделение нужна была московская или подмосковная прописка, которой, естественно, не было.

С пропиской и работой помогли друзья по Голицынскому пограничному училищу. Поселили в общежитие подшипникового завода на Шаболовке, работу нашли тоже в центре Москвы — в охране «Востокгазпрома». Тогда же, летом 2001 года, он познакомился со своей будущей женой Еленой.

В Управление «В» Центра специального назначения ФСБ России Михаил Мясников попал по рекомендации действующих сотрудников в апреле 2002 года. Первым его командиром в «Вымпеле» был подполковник Дмитрий Разумовский — офицер с богатейшим боевым опытом, воспитавший целую плеяду спецназовцев. Многие из них равнялись на этого человека, не стал исключением и Михаил.

Несмотря на то, что многое на этой опасной работе было для него внове, новичок очень быстро стал своим, полностью вписался в команду. Служба в «Вымпеле» началась для Михаила с учебной командировки в Крым, на горную подготовку. И на первом же сборе молодой сотрудник поразил коллег упорством в достижении поставленных целей: ему никак не удавался один сложный горный маршрут, но раз за разом выходил на него.

В итоге все же прошел и на вершине магнезией написал на скале «Слава ПВ»! По возвращении из командировки эти две буквы — «ПВ» — стали его позывным.

Любил Михаил и оружие. Это неудивительно, ведь оружие для спецназовца — это неотъемлемая часть повседневной работы. Стрелял снайперски, на уровне инструктора спецназа, постоянно придумывал различные глушители и испытывал их прямо у себя в кабинете. Хобби у него тоже было соответствующее — охота. Тренировки не проходили даром — умение метко стрелять не раз спасало жизнь ему и его товарищам по службе.

Основная работа сотрудника спецподразделения — это боевые командировки. Их было много: плановых и срочных, в горы и в города. Нередко приходилось участвовать в задержаниях, обследовать дома в населенных пунктах, уничтожать базы боевиков в горах. К большому сожалению Михаила, участвовать в операции по освобождению заложников «Норд-Оста» ему не пришлось — молодых сотрудников тогда решили оставить в резерве.

«Я ПОЕДУ, ПИШИТЕ МЕНЯ. КОГДА ВЫЛЕТАЕМ»?

1 сентября 2004 года Михаил находился в отпуске. Рано утром ему позвонил один из заместителей начальника отдела и попросил включить телевизор. Показывали захват террористами школы № 1 в Беслане Республики Северная Осетия — Алания. Реакция была незамедлительной: «Я поеду, пишите меня. Когда вылетаем»?

Уже на месте, после проведения рекогносцировки стало ясно, что штурма не избежать. Сотрудники 4-го отдела Управления «В» должны были прикрывать сотрудников «Альфы» при их выдвижении на позиции.

После взрывов в школе спецназ пошел на вынужденный штурм здания. Дмитрий Разумовский погиб первым. Пуля снайпера попала чуть выше верхнего края бронежилета, ранение оказалось смертельным. Посмертно ему было присвоено звание Героя Российской Федерации.

Почти все сотрудники отделения Разумовского были ранены. В тот день, 3 сентября, не вышли из боя десять сотрудников ЦСН: трое из Управления «А», семеро из Управления «В», двадцать восемь бойцов были ранены.

За спасение заложников Беслана спецназовец Михаил Мясников был награжден орденом Мужества. Позже он признался родственникам, — не исключал, что его убьют…

Последующие командировки были одна опаснее другой. В апреле 2005 года 4-й отдел «Вымпела» убыл в Чечню, в Грозный. 15 апреля перед спецназовцами была поставлена задача — досмотреть жилой девятиэтажный дом на улице Богдана Хмельницкого. По оперативной информации там могли скрываться боевики.

В одной из квартир на четвертом этаже спецназ уже ждали и встретили огнем из автоматического оружия. В том бою погибли подполковник Дмитрий Медведев, посмертно удостоенный звания Героя Российской Федерации, майоры Михаил Козлов и Илья Мареев. Последний был свидетелем на свадьбе у Михаила, который тоже принимал непосредственное участие в ликвидации засевших в квартире бандитов.

В том же 2005 году Михаил, будучи в очередной командировке на Северном Кавказе, отпросился у начальства, чтобы съездить в гости к сотрудникам регионального отдела специального назначения УФСБ по Мурманской области, с которыми дружил. Приехал — а «косатки» собираются на операцию. И он попросил командование РОСНа взять его с собой.

Мясникова поставили в блокирование, и так получилось, что в ходе операции прямо на него выскочил боевик с оружием. Михаил открыл огонь на поражение. Этот случай стал известен сослуживцам только после его гибели…

«ГОРДИМСЯ МЫ, ЧТО ОН ПО ДУХУ — ВОИН!»

В 2007 году в Управлении «В» был создан 6-й отдел, который специализировался на горной подготовке. Михаил перешел в него начальником группы, получил очередное звание — «подполковник». Уже тогда он задумывался о переходе в инструкторский отдел, не раз говорил об этом своим сослуживцам.

У Мясникова был свой своеобразный почерк, своего рода фирменный знак — он стремился быть на острие событий, работать первым номером. В командировках часто ходил в головных дозорах, а в многочисленных боестолкновениях всегда действовал грамотно и четко, знал, что нужно делать в той или иной ситуации. И умел передать эти знания молодым сотрудникам, неоднократно в моменты боя спасая им жизнь. Так было и в последней его командировке.

Прошла она стремительно, всего за одни сутки. 5 декабря 2008 года спецназ прилетел в Дагестан, а 6 декабря сотрудники выехали на место проведения операции. Незадолго до командировки подполковника Мясникова назначили начальником отделения.

…В частной гостинице «Ургуба», на окраине Махачкалы, собрался весь махачкалинский «джамаат». Задача — задержать боевиков, при сопротивлении — уничтожить.

Войдя в здание, спецназовцы распределились, начали осмотр помещений. Приняли решение — надо заходить в одну из дверей на втором этаже. За ней находился узкий коридор, который заканчивался дверью. Как только первая тройка попыталась ее открыть, по ней открыли огонь. Стреляли почти в упор.

Вот уже один ранен… Спецназовцы начали отходить, эвакуируя бойца. Боевики стали кидать гранаты и одна из них попала за выставленные щиты. Михаил, не раздумывая, шагнул вперед и накрыл гранату собой. Шансов выжить не было никаких. Его вытащили, но сделать что-либо было невозможно…

Еще до свадьбы Михаил как-то сказал жене, что, по всей вероятности, долго ему пожить не удастся. В день его гибели Елена с дочкой Александрой поехали покупать куртку. Выбрали покупку, Елена достала деньги, чтобы расплатиться, а руки все в пепле…

Вернулись домой, включили телевизор. В выпуске новостей передали, что в ходе спецоперации в Дагестане погиб сотрудник спецназа ФСБ России…

Когда в дверь позвонили, она уже все знала.

Похоронили подполковника Мясникова на Николо-Архангельском кладбище Москвы рядом с сослуживцами, не вернувшимися из боевых командировок. Именем Героя названа его родная школа, организована экспозиция в Комнате боевой славы Голицынского пограничного училища.

9 мая 2009 года в Краснодарском крае, в Гуамском ущелье, был торжественно открыт сектор «Вымпел», названный так в память о погибших сотрудниках Управления «В» ЦСН ФСБ России. На мемориальной доске высечено шесть фамилий сотрудников «горного» отдела. Фамилия Михаила — четвертая в списке.

А годом позже сотрудники РОСН УФСБ по Мурманской области, коллеги Михаила по спецназовскому ремеслу, изготовили мемориальную доску и установили ее на скальной стене, на горе Шхара, в Кабардино-Балкарии, в тех местах, где они когда-то вместе проходили испытания горами.

Он ушел, но остались родители, два брата, жена и дочка. Остались Подвиг и Золотая Звезда Героя Российской Федерации. Остались настоящие друзья, которые будут о нем помнить, ведь многие из них сейчас живут только благодаря ему.

И ничего нельзя уж повторить,

Но искренне мы будем говорить:

Гордимся мы, что он по духу — воин,

Всегда нетороплив, всегда спокоен!
Фотогалерея:
Добавь эту новость в закладки: