Юго-Восточный Фронт| За Беркут | 25.07.2015 в 13:40
Минобороны РФ оздает казачество нового типа: О перспективах проекта военный эксперт Сергей Канчуков


Минобороны приступило к выполнению живого социального эксперимента. Казачество на новый лад. Морально и физически здоровую часть нации планируется превратить в элитную армию.
На счету у военкоматов тысячи крепких спортивных молодых мужчин, прошедших службу в рядах Вооруженных Сил и имеющих отличные характеристики. Из них планируется сформировать отряды добровольцев, для продолжения службы на контрактной основе (3–5 лет). При этом их служба, будет существенно отличаться от казарменно-строевой. Занятия по переподготовке они смогут посещать в личное время. Подразумеваются доплаты за обучения в размере 5–8 тысяч рублей. В качестве заявленной цели — научить их обращаться с новейшими видами вооружения и сделать из них квалифицированных вооруженных специалистов.

Задумка военных выглядит крайне интересной, учитывая, что в отечественной истории уже был опыт создания аналогичных военизированных артелей защитников Родины, известный под термином «казачество». Приходится признать, что попытка возрождения казачества силами энтузиастов-любителей в современной России провалилась. Во многом это случилось именно из-за отсутствия прямого приложения профессиональных навыков казака. Их попросту не на чем проявить. Сама суть служения — защита государственных и культурных границ оказалась недоступной для новоявленных казачьих объединений.

kanchukovСвоим новым проектом Министерство обороны предлагает вернуть «резервной» службе адекватный смысл. О тонкостях задуманного "На Контроль" поговорил с генерал-майором Сергеем Канчуковым, бывшим начальником разведки Сибирского военного округа, ветераном двух Чеченских кампаний:

— Сергей Алексеевич, как вы думаете, откликнется ли общество на социальный эксперимент Минобороны? В стране ведь серьезные проблемы с мужским воспитанием? Значительная часть молодых людей предпочитает оставаться тинейджерами, хипстерами, рабами субкультур.

— Указ, о резервистах, который подписал Президент, задает верное направление для решения проблем гражданского общества, причем не только идеологических, но и структурных. Эта мера запоздалая, но хоть что-то в интересах резерва начинает делаться. Посмотрите, если говорить глобально, 25 миллионов рабочих мест мы так и не создали, и вряд ли создадим с тем отношением олигархов к стране и банковской системой, которая препятствует самореализации инициативных граждан (предприниматель не в состоянии взять кредит под 30% — это самоубийство). Все это свидетельствует о скрытой безработице, российские мужчины безработны — у них нет настоящего дела. Особенно это касается тех, кто отслужил в армии.
Вы посмотрите, что делают американцы. Ведь они давно это уяснили. У них военный человек, не выбрасывается на периферию как в России. У нас только ФСБ не выбрасывает своих людей. А что касается армии, то здесь работает закон джунглей — отслужил и выбросили человека из системы. И забыли. 99% резервистов вынуждены искать себе места в жизни.

— Это очень ценное замечание...

- Мне сложно судить, какие идеологические мотивации руководили организаторами конкретно этого проекта. Я считаю, что раз решили — пусть так будет, хотя нужно действовать по-другому.

— Как бы Вы это сделали?

— Ну, во-первых, 5 тыс. человек, которых планируется подготовить, это мизер для Вооруженных Сил, с учетом любых предполагаемых конфликтов. На 700 тыс. человек, задействованных в Армии, резерв должен составлять как минимум тысяч 100.

Понятно, что пяти тысячам резервистов они нашли деньги, а для ста тысяч их не найдут. Именно по этой причине сам принцип формирования резерва должен быть иным. Нужно было уже давно (я говорю об этом с 2012 года в открытую) создавать частные военные компании.

В «Документе Монтрё» написано: частные военные компании — это коммерческие организации, которые зарабатывают деньги для государства, путем заключения межгосударственных контрактов.
Если брать, скажем, самые актуальные вопросы геополитики РФ, то здесь бы нашлась масса инструментов для решения финансовых и кадровых проблем.

Почему нельзя заключить межправительственное соглашение с Сирией или Ираком? При этом на федеральном уровне приступить к формированию российских ЧВК, не подчиненные министерству обороны. ЧВК создается для подготовки личного состава, для пополнения государственной казны, путем оказания профессиональных военных услуг, а при необходимости и для усиления Вооруженных Сил России.

ЧВК может одновременно оставаться действующим резервом Вооруженных Сил и выполнять частные задачи в интересах частного предпринимателя. Тут противоречий нет. По гипотетическому межгосударственному договору ЧВК могла бы решать в Сирии массу вопросов, не связанных с ведением боевых действий. Например, обучение личного состава Сирийской армии, освоение новой техники, новых образцов вооружения, осуществление охранных функций объектов, о
Фотогалерея:
Добавь эту новость в закладки: