Пояснительная записка
по факту представления ЯКУТА Олега Алексеевича к званию
"Герой советского союза"

г. Москва 15 мая 2008 г.

Я, Старов Юрий Тимофеевич, полковник запаса, в период с 1986 по 1990 гг. командовал 15 отдельной бригадой специального назначения, соединением необычным, имеющим богатую боевую историю, связанную, с 1979 по 1989 гг., войной в Афганистане. Отмечая массовое мужество и героизм советских спецназовцев, президент Республики Афганистан Наджибулла своим Указом № 136 от 3 февраля 1988 года наградил 15 отдельную бригаду орденом «Боевого Красного Знамени» Республики Афганистан.

Среди более чем четырех тысяч солдат, сержантов, прапорщиков и офицеров бригады, награжденных советским правительством боевыми наградами особой когортой выделяются четыре Героя Советского Союза и семь военнослужащих, представленных к присвоению звания Героя Советского Союза за совершение героических подвигов в ходе боевых действий в Афганистане, но которые были удостоены других государственных наград СССР, это такие как: майор Х. Холбаев - награжден орденом Ленина (Указ Президиума Верховного Совета СССР от апреля 1980 года; капитан М. Сахатов - награжден орденом Ленина (Указ Президиума Верховного Совета СССР от апреля 1980 года); старший лейтенант В.Шарипов- награжден орденом Ленина (Указ Президиума Верховного Совета СССР от апреля 1980 года); капитан П.Бекоев – награжден (посмертно) орденом Красного Знамени (Указ Президиума Верховного Совета СССР от сентября 1986 года); сержант В.Коваленко – награжден (посмертно) орденом Красного Знамени (Указ Президиума Верховного Совета СССР от сентября 1986 года); старший лейтенант П.Трофимов – награжден орденом Красного Знамени (Указ Президиума Верховного Совета СССР от сентября 1987 года). Кроме того, седьмым в этом списке должен стоять начальник разведки 334 ооСпН 15 обрСпН лейтенант Якута О.А., представленный мной к званию Герой Советского Союза в январе 1987 года, но представление, на которого реализовано не было.

Якута Олег Алексеевич попал в Афганистан двадцатилетним лейтенантом, сразу после окончания Московского высшего общевойскового командного училища имени Верховного Совета РСФСР. Он родился 17 ноября 1964 года в Минске, в семье рабочего и медицинского фельдшера.
В августе 1985 года на пике военного противостояния советских войск с моджахедами в разгар афганского лета он прилетел в жаркий и душный Джелалабад, где был назначен командиром группы специального назначения в 154 ооСпН 15 обрСпН. Здесь, в горах пограничной провинции Нангархар, лейтенант Якута совершил первые разведывательные выходы в качестве стажера и получил знания, умения и навыки спецназовской науки побеждать в реальных боевых условиях.

Через месяц был переведен в 334 ооСпН 15 обрСпН, который дислоцировался в г.Асадабад провинции Кунар на равную должность. Лейтенант Якута О.А. с первых дней проявил высокую подготовленность к службе в боевой обстановке Афганистана, умение воспитывать подчиненных, готовить вооружение группы к выполнению боевых задач, быстро ориентироваться в скоротечной боевой обстановке, грамотно оценивать ситуации, мгновенно принимать решения и руководить личным составом, достигая выполнения поставленных задач с наименьшими потерями.

Первая операция, порученная лейтенанту Якута, по реализации разведданных, состояла в захвате и уничтожению склада с оружием и боеприпасами промаоистской организации в кишлаке Дудрек (провинции Кунар). Она была тщательно спланирована и проведена показательно удачно. Лейтенант Якута умело организовал налет на объект, в ходе которого захватил 8 автоматов, 200 противотанковых мин и большой склад с имуществом и медикаментами.

Отметив хватку, способности и личную смелость лейтенанта Якута, командование начинает поручать ему наиболее сложные операции. За первых пять месяцев службы в Афганистане лейтенант О.Якута прочно завоевал деловой авторитет офицера, обладающего завидным хладнокровием, изобретательной хитринкой и острой смекалкой разведчика. Неоднократно эти качества спасали жизнь и ему, и его подчиненным, и всему отряду.

Ярким подтверждением тому, является операция, состоявшаяся 3 декабря 1985 года, когда в ходе ожесточенного боя в районе высоты 1300 метров, группа лейтенант Якута оказала помощь группе спецназ, попавшей в засаду моджахедов. Действуя самоотверженно, дерзко и решительно, лейтенант Якута в том бою спасает от неминуемой гибели своих товарищей.

Реально смерть висела и над головой молодого лейтенанта, плотность огня была такова, что командир группы Якута получил два пулевых ранения в руку и колено. Несмотря на нестерпимую боль и изрядную потерю крови лейтенант Якута продолжал грамотно руководить боем и отогнал превосходящую по численности группу духов в сторону н.п. Шопали. Благодаря личному мужеству проявленному лейтенантом Якута, разведчики вынесли с поля боя тела всех погибших товарищей: младших сержантов Матяша Е.В., Файзулина М.И., рядовых Иванова М.И., Козака В.В.и Дворникова В.А.. Операция по эвакуации убитых и раненых происходила в тяжелых горных условиях пересеченной местности под огнем преследующего их противника. За тот бой лейтенант Якута был представлен командованием к награждению орденом Красная Звезда.

В январе 1986 года командир отряда назначил лейтенанта Якуту командиром специальной группы по захвату пленных. Командуя этой группой, лейтенант Якута продемонстрировал высочайшее личное мастерство, мужество и отвагу, так, 5 апреля, находясь в засаде в районе Джигдалай, дерзко захватил в плен главаря банды, а его охрану уничтожил сосредоточенным огнем. За эту операцию он представляется к награждению вторым орденом Красной Звезды.

19 апреля 1986 года в районе Чайшан-Масти (провинция Кабул) спецгруппа Якуты в ходе скоротечного боя захватила в плен 9 видных деятелей оппозиции, а десятерых охранников уничтожила. В ходе боя Якута получил контузию. За мужество и проявленный героизм офицер был представлен к ордену Красного Знамени.

Я могу компетентно доложить, что группа по захвату пленных 334 ооСпН руководимая лейтенантом О.А. Якута, неоднократно захватывала ценных пленных (в том числе главарей мятежников провинциального уровня, командующих «фронтами», которые давали важнейшую информацию о силах, вооружении и расположении бандформирований, их боевых порядках, планах ведения боевых действий против нас и наших союзников – правительственных войск ДРА. Особую ценность составляли данные о местах нахождения исламских комитетов мятежников, складов с оружием и боеприпасами, схемами дислокации и обороны укрепрайонов мятежников вдоль границы с Пакистаном и на территории ДРА. Реализация полученной информации позволяла командованию 15 отдельной бригады спецназ и штабу 40 ОА планировать боевые действия, нарушающие планы оппозиции по ведению войны против советских войск и армии ДРА на продолжительный период, как в зоне ответственности отряда, так и в районах ответственности всей 15 обрСпН, которая по фронту занимала 800 км. 22:05
Еще недавно,не скрываю , себя я сам не смог еще понять, Лишь только из пера стихи рождались ,я целую их в уста . Вот сейчас смеюсь,переживаю И в сладких грезах с ними улетаю, их боль разлуки вызывает стресс - Я поглощен стихами Елен. В них слышу смелость троянской девы, достоинство и гордость Принцессы, Накал страстей,к большой любви готовность,- Здесь лишняя любая, непристойность.
В целом же, Якута, командуя группой захвата пленных лично захватил в плен 20 главарей и заместителей командиров 4 крупных бандформирований, участвовал в захвате и уничтожении ряда крупных складов с оружием и боеприпасами в хорошо охраняемых укрепленных районах Карера, Гошта и другие, находящиеся в тылу многократно превосходящего противника на границе с Пакистаном и в глубине территории Афганистана.

Оценивая способность Якуты всесторонне подходить к анализу получаемой и добываемой информации, способность к неординарному мышлению, умению четко доложить свои предложения по оперативной обстановке, склонность к боевому риску, умение работать по добыванию информации в ходе боя, командование соединения в августе 1986 года назначает лейтенанта Якуту начальником разведки 334 отряда. Он быстро осваивает новый участок работы и успешно работает с разведчиками оперативно-агентурных групп "Асадабад" ,"Джелалабад-2", "Дельта-1", "Дельта-2", советниками ХАДА и Царандоя, а также непосредственно с агентурой.

Но он не ограничивается только оперативной работой, а берется за любое горящее дело. Боевую работу любит, получает от практической реализации разведданных большое внутреннее удовлетворение. И результаты, достигнутые отрядом, высоко оцениваются командованием бригады и 40 армии. Так, например, в ноябре 1986 года, командуя ротой спецназ в районе Гарби-Бадпаш (провинция Кабул), он захватил и уничтожил штаб исламского комитета. Тогда им были захвачены 4 важных пленных, 20 единиц стрелкового оружия (12 автоматов, 8 английских карабинов), 8 мин к миномету, 60 противотанковых мин, знамя исламских моджахедов, печать, ценные штабные документы. По моему приказу, за эту операцию лейтенант Якута был представлен к третьему ордену Красной Звезды. Наиболее же выдающимся личным подвигом лейтенанта Якута является организация им разведки и оборонительных боев в районе Нуристана, контролируемого бандглаварем Сарварханом, в рядах которого находилось более 3 тысяч моджахедов. Район этот был интересен для разведки тем, что рядом с Биркотом, по нашим сведениям, проходило несколько караванных маршрутов, активно используемых боевиками для ежедневного обеспечения оружием и боеприпасами бандформирований центральной части Афганистана. Доступ в это высокогорное место был крайне затруднен как по географическим причинам, так и в связи с близостью баз и укрепрайонов моджахедов к территории Пакистана.
О сложности района предстоящих боевых действий спецназа и маршрута к нему, свидетельствует такой факт, что после завершения армейской операции в мае-июне 1985 года, проведенной под руководством генерала армии В.И.Варенникова, ни одна колонна, ни одна машина в Биркот пройти не могла. Мятежники жестко блокировали всю трассу, начиная от населенного пункта Асмар до границы с Пакистаном, и сам город Биркот.

25 декабря 1986 года, выполняя мой боевой приказ, лейтенант Якута во главе группы разведчиков, был переброшен на вертолетах афганских ВВС в н.п. Биркот. Ему была поставлена задача в течение двух недель путем визуального наблюдения с использованием агентурной сети, выявить караванные маршруты моджахедов и спланировать 5-6 выходов для 334 отряда спецназ, который несколькими ночными марш-бросками должен был скрытно выдвинуться в район Биркота к началу января 1987 года.

Как выяснилось позже, по данным агентурной разведки, появление нашего разведчика в Биркоте, совпало по времени с началом реализации крупной военно-политической акции, спланированной ЦРУ и спецслужбами Пакистана, совместно с лидером моджахедов Гульбеддином. Суть планируемой ими операции, под условным названием "Сердце Азии", заключалась в стремительном захвате двухтысячной группировкой Хакматьра Гульбеддина исторической области Нуристан с объявлением, при поддержке международного сообщества, нового государства Сердце Азии со столицей в городе Биркоте.

Наступление моджахедов началось через несколько дней после десантирования Якуты в городе. В первые же часы в ночь с 27 на 28 декабря 1986 года моджахеды уничтожили или рассеяли личный состав двух батальонов пограничного полка Афганской армии, прикрывающие город с востока и севера. Тяжелый, кровопролитный бой вел 3 батальон, наиболее морально устойчивый и преданный командиру полка. Началась паника и попытки массового дезертирства и предательства со стороны сарбазов. В этой обстановке, как явствует из доклада советников, лейтенант Якута быстро сориентировался в обстановке и находясь в рядах обороняющихся, вместе с командиром пограничного батальона увлек личным примером остатки “зеленых” на отражение атак мятежников, чем спас ситуацию в самый критический момент ее развития. Командир афганского пограничного полка, четверо советских советников и часть комендантской роты полка предприняли попытку выехать из города в сторону Асадабада.
Но лейтенант Якута проанализировав ситуацию принял решение не оставлять пункт постоянной дислокации, организовать оборону в старой крепости (где дислоцировался штаб полка), с использованием всех имеющихся средств, в том числе секретных мин “Охота-2”, привезенных с собой для минирования караванных маршрутов моджахедов. Ему удалось убедить в верности своего решения командный состав пограничного полка и советников, которые положились на опыт и интуицию лейтенанта советского спецназа. И, действительно, правильная организация обороны превратила штаб полка в настоящую крепость, имеющую стратегическое значение, поскольку являлась центром города и самым важным его объектом. Непрерывный бой продолжался трое суток. Не сумев взять крепость с первого штурма моджахеды понесли существенные потери, и отошли на ранее оставленные пограничниками позиции, начав длительную осаду обороняющихся. Обстреливая крепостное сооружение реактивными снарядами, артиллерией и минометами они повторяли атаки и вновь откатывались назад.

Со слов советников С.М.Бекова, А.П.Вавилова в этот период лейтенант Якута был душой обороны. Он демонстрировал спокойствие и уверенность в своих силах и в устойчивости созданной обороны. Когда опускались сумерки лейтенант скрытно выходил из крепости и осуществлял эшелонированное минирование путей движения мятежников от переправы к городу. При этом, после подрыва моджахедов, пользуясь бесшумным оружием, расстреливал оставшихся бандитов, уцелевших на подрывах и в районе переправы. Его действия были дерзкими и наносили ощутимый урон противнику, которые начали паниковать и отказываться идти на афганскую территорию. Американские советники, получившие информацию о действующем в крепости “шурави-шайтане”, устроили за “ночным охотником” настоящую контрохоту, но удача была на стороне лейтенанта Якута, который, по словам советников, стал еще более осторожен и изощрен. За неделю боев в Биркоте слухи об отважном лейтенанте дошли до Джелалабада и Кабула. Генерал армии Варенников В.И. вылетел в Джелалабад в штаб 15 обрСпН и заслушал меня по развитию ситуации в Биркоте. После принятия решения об эвакуации из города советников и группы разведчиков, во главе с лейтенантом Якута, он вызвал на связь лейтенанта Якуту, и выслушал его мнение о целесообразности дальнейших боевых действий. Лейтенант Якута проявил высочайшее мужество и доложил, что, на его взгляд, город оставлять нельзя, а целесообразнее закрепить ситуацию в нашу пользу и удерживать город. Генерал армии Варенников утвердил это решение и добился направления в Биркот элитного президентского подразделения командос, которое вскоре было десантировано на 20 вертолетах в район боевых действий.
Как, вспоминали позднее советники С.М.Беков, А.П.Вавилов, Коршунов, А.С.Корнилов, А.Д.Поносов с прибытием подкрепления кровопролитные бои в Биркоте продолжались еще трое суток, но противник был выбит с занимаемых ими позиций и ушел на пакистанскую территорию. Таким образом, планы Гульбеддина и его советников по изменению геополитической ситуации в Нуристане оказались сорванными благодаря мужеству и героизму советских и афганских военнослужащих. Решающую роль в обеспечении стойкости гарнизона Биркота оказало личное влияние на окружающих, как пример стойкости и боевой активности, советского офицера - начальника разведки 334 ооСпН лейтенанта О.А.Якуты. Как потом выяснилось из агентурных источников, подкрепленных визуальным наблюдением, моджахеды потеряли в боях под Биркотом убитыми и ранеными более 600 человек.

Фотогалерея:
Добавь эту новость в закладки: